我院开展期初实验室安全检查工作

来源:宝马娱乐在线登录 发布时间:2021-03-04

为进一步加强我院实验室安全管理工作,消除安全隐患,确保本学期间实验室安全,202133日下午,在刘彭义副院长的带领下,学院实验室安全专家组成员谢伟广教授、丁郁教授、张军教授,以及教科办主任杨萱、科研秘书叶仕雄老师对我院三个教学系的实验室进行了安全检查。本次检查主要对危险化学品的储存和使用,废液的摆放,实验室大功率电器设备,高压气瓶,化学品使用台账等进行了重点排查。

 


经检查发现,各单位都对实验室安全管理高度重视。大部分实验室安全状况良好,实验人员安全意识较强,危化品管理规范,但个别实验室存在危化品台账使用不规范,化学品随意摆放,实验室未贴放门牌,杂物堆积严重等问题。安全检查过程中,实验室所有师生都积极配合,大部分实验室已对发现的安全隐患即查即改,专家组对个别存在多个安全隐患的实验室下达限时整改令,并要求按时提交整改方案,要求如期整改到位,逾期未达标的,将严肃追究相关人员安全责任。实验室相关负责人对此十分配合,表示将尽快提交整改方案并按时实施。刘院长叮嘱实验人员要树立安全意识,重视实验操作规范,增强安全责任感。

本次检查过后,学院随即下发了整改通知,要求各实验室落实主体责任,按期整改,确保实验室安全。