宝马娱乐在线登录物理系博士生岑国标在国际著名期刊《Small》发表研究成果

来源:宝马娱乐在线登录 发布时间:2021-01-15


    近日,宝马娱乐在线登录2020级光学工程专业博士研究生岑国标第一作者撰写的文章“Precise Phase Control of Large-Scale Inorganic Perovskites via Vapor-Phase Anion-Exchange Strategy”发表在材料物理领域权威期刊《Small》上(影响因子为11.459)。岑国标是物理学系麦文杰教授课题组成员,该研究表明麦文杰教授团队在光电薄膜组分工程及器件应用等领域取得了部分重要进展,创新地提出气相阴离子交换策略来精准调控无机钙钛矿薄膜的相工程。该研究工作主要由赵传熙副教授和麦文杰教授负责设计指导,时婷婷博士负责模拟计算解释,为共同通讯作者。岑国标和2017级材料物理专业本科生夏宇凡为共同第一作者。

高分辨率光谱探测器在成像、仿生眼、机器视觉、通讯及空间遥感等领域有着巨大的应用前景。钙钛矿光电材料有优异的理化性质,是理想的光电探测材料。团队发展了基于原子层沉积的表界面调控技术(Small 15 (2019) 1902135, Science Bulletin 6520201371),极大地抑制了光电探测器的暗电流和光电流波动。基于上述基础,本研究发展了一种低温气相离子交换策略精准调控光电薄膜相结构及响应性能,实现了~1 nm的光谱分辨率,同时构建了宽范围(△λ~100 nm)光电响应连续可调的光电探测器。结合第一性原理计算,建立了卤素离子交换过程对应的能带结构与晶格结构演化物理图像,与实验吻合良好。值得一提的是,该策略普适于其他Pb/Bi基钙钛矿光电材料体系,为大面积制备高质量宽禁带钙钛矿薄膜及其光电性质精准调控提供了一种新颖的、通用的低温方法,增强了钙钛矿光电材料的在高分辨光谱、宽范围可调光谱等领域的竞争力,在机器视觉、人工眼等领域有潜在应用前景。


原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/smll.202005226