增强忧患意识,防范化解风险挑战 ——光电工程系教工党支部深入学习党的十九届五中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷

来源:宝马娱乐在线登录 发布时间:2020-12-22

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九届五中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷,20201210日下午,光电工程系教工党支部在光电工程系会议室405开展了专题学习会,全体教工党员参加会议,会议由支部书记姚立军主持。

会议伊始,在姚立军书记的带领下,全体党员学习了党的第十九届中央委员会第五次全体会议精神。深入领会了统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。学习以习近平同志为核心的党中央不忘初心,牢记使命,团结带领全国全党各族人民砥砺前行,开拓创新,奋发图强推进党和国家各项事业。学习了全会提出的2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则、经济发展主要目标。

 

姚立军带领支部党员学习党的十九届五中全会精神


随后,由教工党支部党员尹浩老师为大家讲微党课。尹浩带领大家学习了《习近平谈治国理政》第三卷的第八个专题“增强忧患意识,防范化解风险挑战”内容,他图文并茂地为大家生动讲解了“两个维护”,“两个大局”,“两大奇迹”,“两大革命”和“两件大事”。他阐明面对复杂多变的国际形势和周边环境,一定要打好防范和防御风险的有准备之战,转危为机,并详细介绍了我国的应对策略和措施。


尹浩讲微党课


党支部党员唐洁媛和刘贵师老师分别谈了学习《习近平谈治国理政》第三卷的心得体会。唐洁媛表示我们一定要坚持守土有责,把防范化解重大风险做实做细做好。她结合实际工作详谈了师生人生安全、意识形态安全、实验室安全等重要话题。倡议党员人重视生活中的安全问题,加强检查,确保工作落到实处,对实验室安全规范要求。刘贵师根据《习近平谈治国理政》第三卷向参会党员讲解了“不忘初心、牢记使命”的庄严政治任务和为中国人民谋幸福的深刻含义。他指出党员教师要主动将思政教育融入高校的教学和科研中,努力培养能够担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

最后光电工程系党总支书记曾庆慧总结发言。曾庆慧表示,深入学习党的十九届五中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷是全体教工党员当前和今后的重要学习任务,希望大家坚持学思用贯通、知信行统一。同时,她传达了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议的讲话精神,强调中国共产党历来重视法治建设、始终坚持党对全面依法治国的领导。

参会党员们都表示这是一次意义深刻的专题组织生活会,通过学习收益良多,下一阶段要继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好国家教育事业面临的新机遇、新任务和新挑战。

 

(文字:郑华丹   图片:李仕萍 )