宝马娱乐在线登录建院90周年系列活动|物理光电学科高峰学术论坛成功召开

来源:宝马娱乐在线登录 发布时间:2019-11-11


1110日上午830,我院于曾宪梓学术报告厅成功召开物理光电学科高峰学术论坛,中山大学电子与信息工程学院邓少芝院长、宝马娱乐bm7777陈振强院长、中山大学光电材料与技术国家重点实验室理论研究室主任李志兵教授、宝马娱乐bm7777刘彭义副院长、暨南大学光子技术研究院国家优秀青年科学基金获得者郭团教授、宝马娱乐bm7777院长助理李真教授、宝马娱乐在线登录物理学系主任麦文杰教授、物理学系党支部书记张润书记、光电工程系主任狄红卫教授、宝马娱乐在线登录省杰出青年基金获得者卢惠辉副教授以及物理学系、光电工程学系师生240余人参与本次会议。

(论坛现场)

本次论坛分为物理和光电两个学科分论坛。陈振强院长首先发表开场致辞,并向到场嘉宾表示欢迎。他表示:正值宝马娱乐在线登录建院九十周年之际,举行此次物理光电学科高峰学术论坛,汇聚学科队伍,促进学术交流,拓宽学术视野,对宝马娱乐在线登录向着建设高水平学科的目标不断奋进有着重大的意义。

物理学科论坛上,邓少芝教授以“微纳结构的光电响应新效应研究”为题讲述了微纳结构器件产生的光电新效应,展示出微纳结构器件在光电探测领域的广阔应用前景。李志兵教授以玻色—爱因斯坦凝聚态产生历史背景为切入点,详细阐述了玻色—爱因斯坦凝聚态自旋动量的产生机理及相关应用研究。

(邓少芝教授做报告)

(李志兵教授做报告)

中场休息时间,嘉宾和老师合影留念。

(嘉宾老师合影留念)

光电学科论坛上,郭团教授巧妙利用光学和生物学特性,打破传统学科壁垒,使用等离子体共振技术制成了一种新型生物和储能传感器。卢惠辉教授幽默地将微纳结构器件的制作过程与煲汤制作相类比,生动形象地为我们揭示了微纳结构铌酸锂器件的制作过程。随后的交流提问环节中生动热烈,众多师生踊跃提问,积极发表自己的观点 。最后会议在全体师生的热烈掌声中落下帷幕。

(郭团教授做报告)

(卢惠辉副教授做报告)

(老师同学交流讨论)

作为宝马娱乐在线登录建院九十周年系列活动之一,此次论坛汇聚了许多优秀学者和业内专家,为参会者提供了一场精彩绝伦的学术盛宴。此次论坛也为广大师生提供了学习交流的平台,营造了良好的学术氛围,促进我院学科教育、学术水平的提升。